Женское политическое лидерство в России

Женское политическое лидерство в России: грядет ли «второе пришествие» Екатерины II?

Со времен египетских фараонов женщины во всем мире стремились к политической власти. Не стала исключением и Россия. Женщины становились регентами при малолетних царевичах, вдовы князей и императоров одна за другой занимали царский престол и проявляли себя сильными политическими лидерами, не уступавшими по своему политическим качествам и влиянию мужчинам-правителям. Своеобразный опыт политического лидерства был наработан российскими женщинами в советскую эпоху. Все это позволяет говорить о глубоких исторических корнях такого явления, как женское политическое лидерство в России.

Наибольшего расцвета политическое лидерство женщин достигло в наши дни, когда председателями правительства и президентами сразу нескольких стран мира стали женщины. И это не случайно. По словам современного французского социолога Жиля Липовецкого, XX век стал для женщин «великим веком», изменившим их социальный и личностный статус. Из объекта социального и политического процесса женщина превратилась в субъект, способный активно в нем участвовать и оказывать влияние на его ход. Как мы видим, XXI век закрепил эту тенденцию, сделав феномен женского политического лидерства повсеместным.

В большей степени феномен женского политического лидерства характерен для стран с устойчивыми ценностями демократии, когда у женщин есть гражданские и политические права. Швеция, Германия, Франция в больше степени проявили готовность поста-

вить во главе государства женщину, хотя и не везде женщины оказались способными занять высокий пост. На этом же пути — Америка, где в скором времени пройдут президентские выборы, а одним из основных претендентов на пост президента является супруга экс-президента США Билла Клинтона Хиллари Клинтон. В таких «неевропейских» государствах, как Индия и Аргентина, высшие государственные посты в парламенте и исполнительной власти уже занимают женщины. Постепенно эта тенденция проявляется и в нашей стране.

* Елена Петровна Митрофанова — соискатель степени канд. наук кафедры социально-политических наук УрГУ им. А. М. Горького, специалист отдела по связям с общественностью и рекламы филиала «ОПСБ» Инвестсбербанка (г. Омск).

О Е. П. Митрофанова, 2008

 

Безусловно, на ближайших выборах президента ни одна из представительниц российского политического бомонда не сможет претендовать на пост главы Российского государства. Россия, как всегда, движется по «запоздалому» сценарию политического развития. На политической арене пока что видны «потухшие» образы Ирины Хакамады и Эллы Памфиловой, продемонстрировавших свою политическую несостоятельность, стабильная в своем равнодушии к обладанию президентской властью Валентина Матвиенко, «партийный» вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Но мало-помалу становятся заметны и другие тенденции.

Нынешние министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сумели проявить себя профессионалами в своем деле, за что и были назначены на высокие правительственные посты. Скорее всего, именно принцип «профессиональной пригодности» станет в будущем основным при выдвижении женщин-политиков на высшие государственные посты в России. Принцип политического профессионализма уже получил воплощение в первой избирательной кампании Владимира Путина и принесет победу его преемнику Дмитрию Медведеву. Похожим образом прокладывали и прокладывают свой путь к власти западные политические лидеры-женщины: премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, недавний кандидат на пост президента Франции Сеголен Руаяль, кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон. Таким образом, при распределении высших государственных постов Россия близка скорее к традициям «европейской» демократии, чем к традициям Востока с доминирующим принципом клановости.

Если обратиться к истории, то образ женщины-лидера в российской политике сформирован преимущественно под влиянием императрицы Екатерины II, унаследовавшей традиции европейского Просвещения и пытавшейся воплотить их на российской почве.

С точки зрения политической теории, такие черты личности Екатерины Великой, как острый ум, образованность, воля к власти, упорство в сочетании с «умением нравиться» элите и народу, умением «чувствовать» исторический и политический момент являются универсальными для всякого политического лидера — как мужчины, так и женщины, как на Западе, так и на Востоке. По прошествии веюв актуальность этих качеств не утрачена, о чем свидетельствует опыт пребывания у власти женщин-лидеров XX и XXI вв. Маргарет Тэтчер, Индиры Ганди, Коры Акино, Ангелы Меркель и других.

Таким образом, нет ничего случайного в том, что политических лидеров из числа женщин — нынешних и будущих — российское общество будет «мерить» по образу Екатерины II, в второй «материнское» начало сосуществовало с «мужским» стремлением к власти и умением нравиться, свойственным светским львицам. Однако ее «второе пришествие» окажется возможным лишь тогда, когда представительницы политической элиты России «дорастут» до масштаба своей предшественницы. В свою очередь, это произойдет при условии готовности российского общества принять главу государства в женском обличье.

Как показывают итоги парламентских выборов в России, сегодня женщины готовы идти в политику, а избиратели готовы за них голосовать. Опросы Фонда «Общественное мнение» свидетельствуют о том, что более половины россиян готовы поддержать женщину на президентских выборах (чего не было еще 10 лет назад). Но, как показывают результаты президентских выборов 2000 г. и 2004 г., до сих пор в России не было достойных претендентов на этот пост из числа женщин-политиков.

На наш взгляд, ситуация изменится при более активном реальном участии женщин в политическом процессе, через преодоление ими страха занять исконно мужскую «территорию», каковой является политический Олимп. Безусловно, в этом стремлении женщин-лидеров важно и нужно поддерживать на всех уровнях. И, вполне вероятно, в 2012 г. мы увидим главой государства или правительства женщину — европейски образованную, умную, дипломатичную, волевую. Для этого в России есть уже многие предпосылки.

И. Е. Левченко*

Эта запись была опубликована - Вторник, Август 20th, 2013 - 2:44 пп в рубрике Раздел второй: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.