Социально-политические детерминанты возрастной динамики уверенности в себе

Социально-политические детерминанты возрастной динамики уверенности в себе

Условия жизни и развития современного человека требуют высокой степени активности и самостоятельности, а следовательно, и самоконтроля, и уверенности в себе. Юношество и зрелый возраст предполагают рост инициативы в реализации жизненных планов, что при достаточной мере проявления тенденции к самоактуализации и достижении определенных успехов в жизни, выражается в высокой само-эффективности (А. Бандура) и уверенности в себе.

Под уверенностью в себе мы понимаем свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Основой для формирования такого рода оценок служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, статус, деньги и т. д., сколько субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей. Позитивные оценки наличия «качества» и эффективности собственных навыков и способностей определяют социальную смелость в постановке новых целей и определении задач, а также инициативу, с которой человек берется за их выполнение. В структуре уверенности в себе можно выделить три важнейших компонента: общую уверенность в себе, социальную смелость и инициативу в социальных контактах {РомекВ. Г., 1998,2000).

Общая уверенность в себе представляет собой позитивную оценку собственных навыков и способностей и очень близка по смыслу концепту общей само-эффективности Альберта Бандуры. Социальная смелость является противоположностью социальным страхам и выражается в позитивном эмоциональном фоне, сопровождающем любые, в том числе и новые, социальные контакты. Инициатива в контактах заключается в готовности к такого рода контактам.

* Владимир Георгиевич Ромек — канд. психол. наук, доцент, завкафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института (г. Ростов-на-Дону).

©В. Г. Ромек, 2008

В организованном и проведенном нами в сети Интернет исследовании (2000-2008 гг.) проверялась гипотеза о гетерохронном возрастном изменении параметров уверенности в себе. С использованием теста уверенности в себе на выборке в 12 278 человек методом поперечных срезов мы оценили возрастные изменения уверенности в себе, социальной смелости и инициативы в контактах. Анализировались данные собранные на испытуемых в возрасте от 15 до 86 лет. Дополнительно контролировалась динамика названных показателей в критические в социальном контексте моменты истории. Под критическими моментами мы понимаем относительно непродолжительные периоды времени, в которые в средствах массовой информации массировано представлялись и обсуждались события, связанные с насилием, разрешениями, агрессивными действиями власти или населения России (например, захват заложников, технократические катастрофы и т. п.). Данные, собранные в эти периоды, исключались из статистической обработки и анализировались отдельно.

В результате корреляционного анализа, а также анализа демографических данных испытуемых, попадающих в верхнюю и нижнюю квартили по исследуемым признакам, мы установили следующее.

Возрастные изменения компонентов уверенности в себе имеют гетерохронный характер. С возрастом значимо нелинейно растет уверенность в себе и снижается инициатива в социальных контактах. Показатели социальной смелости не демонстрируют очевидной возрастной динамики, и в большей степени подвержены социальным влияниям, особенно в критические моменты резких социальных изменений.

Высказанные нами ранее соображения о высокой мере социальной обусловленности динамики уверенности в себе также нашли свое подтверждение. В те относительно непродолжительные периоды истории России, когда внимание средств массовой информации и общества в целом приковано к террористическим актам или техногенным катастрофам быстро и статистически значимо снижается уровень уверенности и социальная смелость при одновременном росте инициативы в социальных контактах.

Огромный массив данных, собранный в нашем исследовании, позволяет применить более сложные и комплексные методы математической статистики для уточнения структуры и характера взаимосвязей отдельных компонентов уверенности в себе в широком социальном контексте.

Литература

1. Бандура А. Теория социального научения. — СПб.: Евразия, 2000.

2. Ромек В. Г. Психологические особенности уверенной в себе личности // Социальная психология личности в вопросах и ответах: Учеб. пособие / Под ред. проф. В. А. Лабунской. — М.: Гардарики, 2000.-С. 207-225.

3. Ромек В. Г. Те сты уверенности в себе // Практиче екая психодиагностика и психологическое консультирование. — Ростов н/Д.: Ирбис, 1998.-С. 87-108.

Н. Ю. Болтенкова*

Эта запись была опубликована - Вторник, Август 20th, 2013 - 6:41 пп в рубрике Раздел третий: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.