Русский менталитет складывается под воздействием следующих факторов:

Русский менталитет складывается под воздействием следующих факторов:

1.            Географический фактор. Русский народ живет на бескрайней равнине северной части Европы и Азии в условиях сурового и неблагоприятного для экономической деятельности климата. Русский народ, подсознательно чувствуя эти природные ограничения, выработал в своем менталитете привычку к самоограничению потребностей, умение стойко и безропотно переносить материальные лишения. С влиянием климата связано знаменитое русское «авось», проявляющееся в безрассудности и иррациональной беззаботности, когда речь идет о будущем. Самое важное следствие влияния бесконечности российского пространства на менталитет заключается в формировании русского оттенка свободолюбия. Воля — таково русское определение свободы; свобода -это воля, соединенная с простором, с ничем не ограниченным пространством4.

2.            Геополитический фактор определяется нахождением России на великой евроазиатской равнине, в результате чего она выполняет геостратегическую роль, связанную с поддержанием мирового равновесия5. Геополитическая специфика обусловливает многонациональный состав населения и делает Россию своеобразной моделью мира, где сосуществуют более ста народов, представляющих различные этнические группы и религиозные конфессии. Русские сформировали в своем менталитете особый тип отношения к другим народам, основанный на комплементарности и уважении к ним, ибо народ с чрезмерным этноцентризмом имел мало шансов занять ключевые позиции на евразийском пространстве.

3.            Важнейшими социальными детерминантами русского менталитета являются авторитарная государственность и община. К авторитарным методам правления государства в России подталкивают равнинность и природная незащищенность внешних рубежей, гигантские пространства, полиэтнический состав населения, малая населенность, а также, что важно подчеркнуть, склонность народа к анархии. Русский народ нуждается в сдерживающем и социально-организующем начале, ибо самодисциплина и самоорганизация в слабой степени выражены у русских и являются их уязвимым местом.

4              Трофимов В. К. Генезис и сущность русского национального менталитета. Ижевск: Шеи, 2000. С. 102-118.

5              Там же. С. 120-125.

329

На вызовы природы и истории русский народ также отвечает образованием общины. Не отрицая полностью личной свободы, община, тем не менее, сковывает индивидуальную инициативу и закрепляет такие черты менталитета, как беспечность, иррациональная беззаботность о завтрашнем дне, индивидуальная неорганизованность6.

4. Православие играет для русского менталитета роль духовной субстанции, проходящей без изменений через все фазы народной истории. Православие является национальной формой христианства, органически впитавшей в себя особенности народного менталитета и языческих славянских верований, что находит выражение в феномене двоеверия. Языческие корни русского менталитета уходят в область бессознательного, но проявляют свою иррациональную стихийную мощь в критические периоды национальной истории, а также в особенностях народной культуры7.

Вся парадоксальность русского менталитета определяется двумя основными причинами. Во-первых, срединным положением России между Востоком и Западом, в силу чего русский менталитет впитывает не только западное, но и восточное влияние. Во-вторых, спецификой русского православия, которое соединяет в форме двоеверия аскетически монашеские идеи греческой веры и стихийную силу славянского язычества8.

Рассмотренные выше особенности русского менталитета диктуют вполне определенную систему «техники безопасности» для социальной инженерии в России. С помощью информационно-психологического оружия, которое начало применяться еще в годы «холодной войны», Запад стремится реализовать цели разрушения конкурентной ей русской цивилизации. Активные действия Запада имеют четкую цель расколоть русское общество, воздействуя на глубинные психические основы народа, насаждая чуждые русскому менталитету установки.

Здесь применяются такие взаимосвязанные принципы, как деэтатизацня, дендеологизация9 и имморализация русского общества, этнократический принцип построения

государств1". Чтобы избежать полного расчленения и гибели русского народа, а вместе с ним — и Российского государства, необходим дееспособный субъект, который мог бы сплотить общество на основе единой идеи, сформированной в соответствии с русскими ментальными особенностями.

6              Трофимов В. К. Указ. соч. С. 130-142.

7              Горбунова М. Г. Диалектика язычества и православия в структуре русского менталитета: Автореф. дис…. канд. филос. наук. Нижний Новгород, 2001. С. 34.

8              Трофимов В. К. Указ. соч. С. 158-160.

9              Сорокина В. Социальный слом // Завтра. 2007.2 мая.

10 См.: Кара-Мурза С. Г. Демонтаж народа. М.: Алгоритм, 2007.

В. С. Терехов*

Эта запись была опубликована - Четверг, Август 22nd, 2013 - 8:16 дп в рубрике Раздел второй: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.