Российские тендерные исследования в контексте социокультурной идентичности

Российские тендерные исследования в контексте социокультурной идентичности

Социокультурные условия современной России за последнее время претерпели ряд изменений: происходит расшатывание прежних социальных институтов, разрушение иерархий, изменение отношений между полами, содержания социокультурных представлений о роли мужчины и женщины. Эта тенденция позволяет рассматривать в качестве одной из наиболее важных категорий, характеризующих содержание социокультурной идентичности современной России, концепт «пола», который затрагивает все основные сферы человеческого бытия. Поскольку экономические, социальные и культурные изменения в российском обществе последних десятилетий потребовали нового подхода к рассмотрению проблем пола, в научный оборот вводится понятие «гендер». В результате, осмысление концепта пола с точки зрения гендерного подхода стало, в определенном смысле, новым способом осмысления человеком самого себя, своей идентичности.

«Гендер» появляется в России в начале перестройки. Это не случайно, ведь именно в юнце 1980-х годов появилось ощущение того, что старые социальные разделения начали исчезать. В это время происходит отторжение «старого знания» как излишне политизированного, идеологизированного и поэтому необъективного. Кроме этого, «старое знание» начинает рассматриваться как отсталое, изжившее себя, не соответствующее тем передовым научным идеям и теориям, которые разрабатывались на Западе. Тем самым в России подготавливается почва для смены научно-исследовательских концепций и приоритетов.

Перестройка дала возможность создания «независимых» (негосударственных) университетов и учебных центров, в которых начинает формироваться новый интеллектуальный потенциал современной России, происходит объединение исследователей, желающих работать с новыми теориями, и работать по-новому.

* Татьяна Павловна Старых — аспирант Гуманитарного университета, специалист Уральского экономического колледжа (г. Екатеринбург).

О Т. П. Старых, 2008

Это стало возможно, так как открылись границы и Россия постепенно присоединяется к общемировым процессам развития, знакомится с западной мыслью. В крупных городах начинают складываться группы по изучению, обсуждению, распространению различных форм «западного», или «нового», знания, которые имели форму научных семинаров. Важным фактором становления и развития тендерных исследований в России является развитие женского движения, формирование первых феминистских групп, силами которых постепенно стала развиваться сеть новых женских организаций, проведение независимых женских форумов, создание научно-исследовательских центров по проблемам гендера. В юнце 1980-х годов появляются и первые публикации по данной проблематике (А. Посадская, Н. Римашевская, Н. Захарова).

Женское движение содействовало распространению идей феминизма, оказавшего большое влияние на интеллектуальную сферу. В частности, был создан Московский центр гендерных исследований (МЦГИ), который весной 1991 года в сотрудничестве с другими женскими организациями провел Первый Независимый Женский Форум, инициировав развитие неформальных женских структур в различных регионах страны. Независимый Женский Форум проходил при участии Центра гендерных исследований, САФО (Свободной ассоциации феминистских организаций, Москва, Санкт-Петербург), ОИЯИ (Объединенного института ядерных исследований в Дубне), Российского благотворительного фонда «Женщина и демократия», клуба «Преображение» и т. п. Одним из важнейших практических результатов Форума стало создание Женской информационной сети, позволившей объединить женщин из самых отдаленных уголюв страны. Ключевым для развития женского движения в России стал Второй Независимый Женский Форум (1992), собравший более 500 представительниц женских организаций России, Ближнего и Дальнего зарубежья, и акцентировавший необходимость конкретных действий на разных уровнях жизни общества. Тем самым включенность в инфраструктуру российского и европейского женского движения оказалась значимым ресурсом поддержки гендерных исследований.

По мнению исследователей, «гендер» стал первым «словом» разворачивающейся вокруг эпохи, которое помогало по-новому структурировать социокультурную реальность и помещать себя и других в некоторые значимые позиции»1. Введение концепции «гендера» в научную среду, с одной стороны, позволило расширить различия между биологической и социальной сторонами в конструировании феминности и маскулинности, с другой — открыло возможность введения женских исследований России в глобальные феминистские дискуссии, ведущиеся на Западе. Таким образом, гендер стал инструментом смены научной парадигмы и способом вхождения в другую научную жизнь.

Но, наряду с этим, развитие гендерных исследований в России испытывает ряд трудностей. Одной из причин торможения развития гендерных исследований в России стало неоднозначное, а порой и резко критическое отношение к феминизму, идеи которого, между тем, являются теоретической основой гендерных исследований. Так, препятствием, по мнению исследователей, является то, что «слово «феминизм» воспринимается, прежде всего, эмоционально, и в современном социально-политическом контексте оно стало своеобразным «контейнером» для всего нежелательного, тревожного, неприемлемого, что связано со всем женским и с женственностью…»2. При этом в академической среде, по наблюдениям О. Шныровой, курсы, в названиях которых присутствует слово «феминизм», игнорируются студентами, в частности молодыми людьми, которые мотивируют это тем, что эти курсы посвящены исключительно женским проблемам, которые их не интересуют. Кроме того, феминизм многими рассматривается как «чужое», «западное», не имеющее русских корней.

1              Гапова Е. Классовый вопрос постсоветского феминизма, или об отвлечении угнетенных от революционной борьбы // Тендерные исследования. № 15.С. 151.

2              Здравомыслова О., Кигай Н. Женская тема в средствах массовой информации. М.: Ассоциация журналисте к, 2002. С. 79.

Другой проблемой развития гендерных исследований в России является размывание самого термина, утрата концептом гендера его радикального содержания и пригодности для продвижения «советского знания» (Е. Гапова), понимание под ним прежних патри-архатных теорий и т. д. Исследователи отмечают, что часть «вины» лежит на самом термине «гендер», который из-за своей неопределенности может претерпевать любые трансформации, под это понятие можно «подвести» все, что угодно. При этом ситуация осложняется тем, что «гендер» нередко используется как некая модная категория, не предполагающая обращения к ее концептуальному содержанию. Так, И. Савкина отмечает: «Не имеющее никакой истории в русском контексте и не вызывающее таких раздражающих ассоциаций, как «феминизм», слово «гендер» оказалось весьма удобным в этом отношении, стало модным брендом и переосмысливается по личному усмотрению исследователя»3.

Сергей Ушакин сравнивает введение в постсоветское научное пространство слова «гендер» с ситуацией с ваучером, когда незначительная часть исследователей успела «сориентироваться» и вовремя вложила свой «гендер» в доходный фонд, а основная часть представителей гуманитаристики осталась в стороне, так как просто не смогла «перевести» на родной язык эту новую категорию. Также он отмечает, что сложилась ситуация методологической неразборчивости, в которой нежелание определиться с собственными теоретическими установками и принципами…нежелание очертить внешние пределы собственного поля зрения/исследования «полезно» маскируются категорией, смысл которой остается непроясненным4. И такое малое число работ методологического уровня, разрабатывающих проблемы изнутри «своего» опыта и «своей» традиции, является настораживающим симптомом и «тормозом» на пути конкретных гендерных исследований (И. Савкина), так как гендер на нашем пространстве перестает быть тем, ради чего этот концепт был выработан: средством критического осмысления, деконструкции и изменения мира (Е. Гапова).

В целом, на данном этапе развития тендерные исследования в России остаются герметичным знанием, а сам концепт гендера еще остается «экзотическим» и не принимается обществом, в котором продолжают существовать патриархальные стереотипы, определяющие вектор социокультурной идентичности современных россиян.

3              Савкина II. Факторы раздражения: О восприятии и обсуждении феминистской критики и гендерных исследований в русском контексте //Новое литературное обозрение. 2007. № 86. //http://www.nlobooks.ru

4              Ушакин С. Подкованный «гендер» // Grossvita. № 1. // http://giacgender. narod.ru/nlcontent.htm

В. Н. Кардапольцева*

Эта запись была опубликована - Среда, Август 21st, 2013 - 4:31 пп в рубрике Раздел первый: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.