Россия сегодня: успешность как необходимость

Россия сегодня: успешность как необходимость

В России в силу сложившихся исторических и экономических условий возникла необходимость определить место, роль и значимость каждой человеческой личности, исследовать нереализованные возможности человека. До некоторого времени понятие экономической эффективности, подразумевавшее соотношение результата (эффекта) и затрат на его достижение, в большинстве случаев включало лишь финансовые или материальные результаты. Социальный эффект на уровне отдельной личности в нашей стране практически не рассматривался.

Главной целью экономической стратегии страны в настоящее время является восстановление экономического роста. Это означает поиск новых путей во всех сферах деятельности — экономической, политической и социальной. В последние годы наблюдается резкое ухудшение качества жизни населения, что не могло не затронуть социально-трудовые отношения. В масштабах предприятий наблюдаются ухудшение условий и культуры труда, изменения мотивации (превращение из фактора жизненного успеха в фактор выживания), свертывание социальных программ. Неблагоприятные факторы экономики послужили толчком для целого ряда исследований социально-трудовых отношений. Проблемам трудового потенциала, социальному развитию как личности, так и инфраструктуры предприятий посвящены труды многих отечественных исследователей (Б. Ананьев, B.C. Автономов, Л. С. Греб-нев, В. К. Потемкин, А. Барышева, С. А. Дятлов и др.).

Сегодня известно, что первичным ресурсом любого предприятия является человек, его реализованный трудовой потенциал. Материальные, финансовые, информационные потоки появляются как следствие деятельности людей, от возможностей которых, правильности принимаемых ими решений в конечном итоге зависит деятельность всего предприятия. Одновременно с этим успех в конкурентной борьбе обеспечивают люди, способные к генерации новых идей, созданию новшеств и осуществлению перемен. Формирование и развитие трудового потенциала предприятия (как совокупности индивидуальных трудовых потенциалов работников, это предприятие составляющих) именно в данный исторический период должны стать объектом пристального внимания, поскольку трудовой потенциал персонала обусловливает грамотное управление, способное вывести страну из кризиса. Необходимо включение в основы научного знания (с перспективой дальнейшего их практического использования) представлений о хозяйственной деятельности, о жизненной позиции индивида, имеющей прямое отношение к его трудовой успешности.

* Лариса Александровна Можаева — аспирант Гуманитарного университета (г. Екатеринбург).

©Л. А. Можаева, 2008

Жизненная позиция, или отношение к жизни, всегда будет оставаться одним из важных факторов, определяющих успех индивида и в жизни, и в его трудовой деятельности. Одних этот фактор продвигает вперед, других же заставляет топтаться на месте. Суть принципов жизненной позиции формирует и корпоративный дух компании, предприятия, который во многом определяется совокупностью мироощущений, составляющих его индивидов, в первую очередь ключевых фигур административного корпуса.

Понятие «жизненная позиция» связано с активным, избирательным отношением человека к природе, обществу, способностью человека делать выбор и принимать решения в тех или иных условиях. В момент жизненного выбора личность проходит испытание на зрелость и социальную устойчивость как сознательный субъект общественной жизни. Свои социальные устремления личность реализует в материальной и духовно-идеологической жизни. Жизненная позиция выступает в этом ряду характеристикой конкретного субъекта, который в рамках данного образа жизни ведет материальную и духовно-идеологическую жизнь определенной направленности, содержания и активности. Личность или принимает наличный образ жизни, борется за его укрепление, развитие (занимает активную жизненную позицию); или относится ко всему как к должному, реализует себя в рамках положительной нормы, но не больше (жизненная позиция среднего уровня активности); или только приспосабливается к существующим условиям, следуя правилам жизни микросреды (пассивная жизненная позиция); или в определенных условиях использует формы деятельности и общения негативного и антиобщественного содержания (негативная и антиобщественная жизненные позиции).

 «Позиция человека по любому общественно значимому вопросу является жизненной позицией, постольку, поскольку она отвечает объективной логике развития социальной действительности, отражает расстановку реальных социальных сил, воздействующих на это развитие. Критерий истинности, правильности той или иной жизненной позиции — ее соответствие прогрессивным тенденциям развития общества, интересам передовых социальных сил… Содержание личного выбора определенной жизненной позиции в конечном счете обусловлено идеалами и ценностями общества, класса или социальной группы, к которым данная личность принадлежит» [Словарь по этике. М.: Изд-во политической литературы, 1983. С. 92-93].

Следовательно, успешность социальной деятельности группы в большей степени обусловлена жизненной позицией большинства или ключевых представителей какого-либо сообщества, компании, организации.

Аналогичным образом мы можем прогнозировать эффективность деятельности человека и установку на успешность как фактор его жизненной позиции. Это значит, что подобные тенденции как у личности, так и в коллективе могут быть диагностированы и подвергнуты измерению в условно принятых единицах в целях корректировки стратегических планов и действий как для отдельных личностей, так и для организации в целом.

Такие исследования, как выявление показателей жизненной успешности, проводят немецкие психологи, в частности, В. Бир-кенбиль. Применительно к российской действительности подобное исследование дает достаточно информативные результаты, хотя и предполагает необходимость дополнительных адаптивных пояснений по ходу проведения процедуры опроса. В целом мы можем получить общий показатель уровня внутренней установки на успешность для отдельного исследуемого и выявить общий среднестатистический показатель для компании в целом, помимо того становятся видимы проблемные участки, требующие вмешательства.

Дальнейшие мероприятия по коррекции ситуации как для отдельного индивида, так и для компании в целом являются более логичными на фоне общей картины показателей всех остальных факторов жизненной позиции.

Более того, подобная информация, полученная с помощью психологической службы организации, обладает определенной ценностью для принятия многих управленческих решений.

Е. Ф. Власова*

Эта запись была опубликована - Среда, Август 21st, 2013 - 2:45 пп в рубрике Раздел третий: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.