Репродуктивное поведение как фактор демографической политики современной России

Репродуктивное поведение как фактор демографической политики современной России

За последние годы в системе ценностей российских женщин и мужчин произошли значительные изменения. Это не могло не отразиться на поведенческих установках в сфере репродукции, отношении к материнству и отцовству. Новые реалии требуют осмысления связанных с ними социальных процессов. Это относится и к понятию «репродуктивной свободы». Традиционно его связывают с правом женщины иметь или не иметь детей, правом на искусственное прерывание беременности и правом на предотвращение нежелательной беременности.

Материнство — одна из наиболее сложных и малоразработан-ных областей современной науки. Актуальность ее изучения продиктована противоречием между остротой демографических проблем, связанных с падением рождаемости, огромным числом распадающихся семей и неразработанностью программ социальной и психологической помощи семье и женщине.

Материнство — биологическое и социальное отношение матери к ребенку (детям). Биологическое отношение определяется происхождением ребенка от матери (кровным родством). Оно связано с выполнением женщиной репродуктивной функции. Материнство, будучи составной частью социального института родительства, влияет на функционирование семьи как малой социально-психо-логической группы. Материнство — одна из социальных женских ролей, даже если потребность быть матерью и заложена биологически, общественные нормы и ценности оказывают определяющее влияние на ее содержание и проявление у каждой конкретной женщины. Изучение сексуального и репродуктивного поведения проводилось в нашей стране большей частью в контексте демографических процессов и изменений, а также социологии медицины.

* Татьяна Викторовна Павлова — аспирант факультета социальной психологии Гуманитарного университета (г. Екатеринбург).

©Т.В.Павлова, 2008

Типы и мотивации репродуктивного поведения анализировались прежде всего с позиций критического анализа государственной демографической политики в стране, уровня и направлений развития социальной политики и здравоохранения, исторически сложившихся социально-культурных стереотипов полового поведения.

Показатели рождаемости в сильной степени зависят от репродуктивного поведения и мотиваций людей. Репродуктивное поведение — это действия людей и отношения между ними, возникающие в связи с рождением ребенка или отказом от рождения. Часто термин репродуктивное поведение используют, когда говорят о намерении родить ребенка, о желаемом количестве детей и т. д.

На репродуктивное поведение влияют как текущие условия жизни, так и события прошлых лет. Современные повседневные события влияют на семейную ситуацию и принятие конкретного решения о рождении ребенка. В то же время, нельзя переоценивать их значение. Если число детей в семье соответствует потребностям супругов в детях, то никакое улучшение экономической ситуации не способно привести к рождению новых детей. Лишь в тех случаях, когда данная потребность не удовлетворена, улучшение условий жизни дает прибавку семьи, да и то не всегда. Аналогичная картина наблюдается и в случае ухудшения экономической ситуации.

Условия жизни прошлых лет определяют уровень индивидуальной потребности в детях, которая обычно остается неизменной на протяжении жизни человека, так как потребность в детях является результатом усвоения определенной модели репродуктивного поведения и связана с устоявшимися нормами и правилами в обществе. Нормы многодетности или малодетности часто закрепляются в обычаях и традициях. Таким образом, потребность в детях — это самая консервативная часть репродуктивного поведения людей.

Традиционные для России формы решения проблем репродуктивного выбора были ориентированы, с одной стороны, на поддержание господства государственной идеологии тоталитарного типа (демографическая политика и ее цели); с другой — на патри-архатные ценности общественного сознания, определяющего отношения социальных ролей мужчин и женщин как отношения господства и подчинения.

Несмотря на обозначившиеся в обществе и государстве тенденции демократических преобразований, и институциональная система, и общественное сознание по-прежнему воспроизводят исторически сложившийся гендерный дисбаланс в подходах к решению проблем репродукции, а также исторически сложившиеся его формы. При этом на субъективном уровне (уровне господствующих представлений, ценностных установок и регулятивов репродуктивного поведения, воздействующих на поведение индивида) продолжает существовать готовность к нерефлексивному приятию институционально задаваемой системы поведенческих и мировоззренческих координат.

В то же время сложившиеся в предшествующий исторический период противоречия в сфере объективно наличных условий социального бытия (пролетаризация женского труда, вторичный характер функционирования социальной сферы, девальвация связанных с ней форм профессиональной деятельности, с одной стороны; развитие доступной для женщин системы образования, духовной культуры, вовлеченность женщин в общественную деятельность и т. д. — с другой) способствовали значительной фактической эмансипации сферы репродуктивного поведения как от ценностей институционального уровня, так и от установок традиционной морали. Сейчас, однако, и первые, и вторые перестают быть регулятивами репродуктивного поведения.

Рождаемость — один из главных компонентов воспроизводства населения. В течение длительного времени, а в России вплоть до середины 1980-х годов, она составляла основной ресурс роста населения. Сегодня поколение детей лишь на 60 % замещает поколение родителей, при этом Россия ежегодно теряет 700-800 тысяч человек. Целями национальной программы по улучшению демографической обстановки в нашей стране являются обеспечение стабилизации численности населения России к 2015 году на уровне не ниже 140-142 миллионов человек и создание условий для ее последующего роста с 2030 года.

Современные социолого-демографические исследования репродуктивного поведения направлены на изучение ценностной ориентации супругов и места детей различной очередности (по порядку рождения у матери) в структуре ценностей и потребностей, на изучение репродуктивных планов и ожиданий в связи с другими планами и ожиданиями семьи, фактического и перспективного (ожидаемого) уровня жизни семьи, семейной и внесемейной ориентации супругов, их взаимоотношений и других аспектов их жизни в связи с установками детности.

 

Опыт многих зарубежных стран показывает, что наиболее эффективны в демографической политике меры, направленные на снижение смертности. Изменить репродуктивную установку населения весьма сложно, но создать условия для реализации уже сложившейся потребности семьи в детях государству просто необходимо.

Н. А. Доронькина*

Эта запись была опубликована - Вторник, Август 20th, 2013 - 4:32 пп в рубрике Раздел третий: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.