Реклама как объект междисциплинарных исследований

Реклама как объект междисциплинарных исследований

Современные социокультурные исследования позволяют обнаружить новые явления, приобретающие все большую значимость в пространстве культуры. К числу таких явлений, несомненно, относится реклама, социальное и культурное воздействие которой на все сферы жизни общества является сегодня предметом дискуссий. При этом сама реклама еще только входит в систему объектов научного социально-культурологического анализа.

Обращает на себя внимание то, что рекламная деятельность выступает значимым социокультурным фактором развития общества в целом, она задействует многие сферы человеческой жизни: не только экономику, бизнес, но и мораль, и искусство и др. Представляя собой сложное синтетическое явление, которое возникает на границе между различными видами человеческой деятельности (экономической, культурной, правовой и т. д.), реклама требует особого методологического подхода.

Вполне возможно, что данный подход, связанный с интеграцией различных отраслей экономического и социально-гуманитар-ного познания, может быть реализован именно в контексте культуры, поскольку теория и история культуры всегда работают со сложными интеграционными формами — феноменами культуры -к изучению которых нельзя подходить однозначно и однонаправ-лено.

Как синтетическое образование, рекламная деятельность включает в себя знания таких наук, как экономика, психология, социология, правоведение, маркетинг, культурология и другие смежные области знания. Выступая объектом анализа многих и достаточно различных научных дисциплин, в каждой из них реклама получает собственную дефиницию, иногда достаточно серьезно отличающуюся от дефиниции, данной в другой науке.

Экономический аспект рекламной деятельности связан с прогнозированием и расчетами целесообразности рекламных кампаний, экономической эффективностью рекламы. В экономическом процессе предназначение рекламы определено ее ролью в обеспечении конкуренции на рынке, влиянием на дополнительную прибавочную стоимость и рыночную стоимость продукта, предоставлением потребительского выбора и т. д. Наилучшим образом значение рекламы в экономике раскрывается в законе перепроизводства, который гласит, что в экономике, где предложение превышает спрос, реклама обеспечивает альтернативность выбора для потребителя, а для производителя создает более благоприятные условия ведения конкурентной борьбы.

Психологический аспект рекламной деятельности связан со стремлением убедить потенциальных покупателей в полезности продукта (товара, услуги) и изменить потребительское поведение (то есть совершить покупку, проголосовать или как-то иначе нужным образом отреагировать на рекламную информацию).

Учитывая большую общественную роль рекламы и силу воздействия на различные сферы жизни, необходимым является правовое регулирование рекламной деятельности, именно в данной необходимости обнаруживается интерес правоведения к рекламе как объекту научного исследования.

Эффективная реклама в условиях современной действительности подразумевает знание рынка и тех условий, в которых осуществляется рекламная коммуникация. В связи с этим актуальным для рекламы является маркетинг — наука, которая включает в себя интегрированные теории социально-экономической, психологической, правовой, политэкономической, социологической и иных областей научного знания. Реклама в контексте интегрированных маркетинговых коммуникаций рассматривается в акте воздействия на потребителя во взаимосвязи с его образом жизни, менталитетом, ценностями, с учетом экономических, социальных, политических и этических ориентиров в той или иной конкретной культуре.

Интерес социологии к рекламе связан с исследованием характера социальных отношений, воспроизводящихся и развивающихся в процессе циркуляции, восприятии рекламы и потребления материальных, духовных и социальных благ. Одна из задач социологии рекламной деятельности может быть определена как анализ отражения социальной реальности в рекламе, осуществленный в рамках социологического дискурса.

Реклама способствует социализации человека посредством трансляции образцов и норм через механизмы массовой коммуникации, в рамках которых общество реализует технологические способы производства социальных значений. Она обусловливает конструирование социальной и индивидуальной идентичности, интегрирует общество, выступает способом социального контроля за процессами идеалообразования и проводником культурных изменений, являясь кулыурообразующим, идеалообразующим и со-циобразующим фактором.

Реклама — это специфический элемент в системе факторов культурно-исторического процесса, чья специфика заключается в использовании особых механизмов и технологий создания и обеспечения социальной коммуникации. Как модификации фактора социальной коммуникации, рекламе присущи следующие особенности: обязательная организация воздействия на целевую аудиторию, оформление взаимодействия рекламодателя, рекламопроизводи-теля и потребителя рекламного сообщения, создание и поддержание транссубъективных смыслов в процессе коммуникации. В силу этого реклама является предметом исследования коммуникати-вистики.

Таким образом, реклама выступает объектом анализа многих и достаточно различных областей научного знания, имеющих свои методологические подходы к ее изучению. Научное исследование рекламы заключается, прежде всего, в научном моделировании самой рекламной деятельности, многочисленных форм и методов рекламного воздействия на различные формы социального поведения, прежде всего, потребительского. Эмпирико-научные рекламные концепции, имеющие прикладной характер, находят конкретное выражение в профессиональной деятельности рекламных структур, рекламодателей, средств массовой коммуникации.

Е. Н. Сюткина*

* Алина Константиновна Симонова — аспирант Гуманитарного университета, директор рекламного агентства «Приорити-групп» (г. Екатеринбург).

©А. К. Симонова,2008

Эта запись была опубликована - Среда, Август 21st, 2013 - 8:12 дп в рубрике Раздел четвертый: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.