Особенности восприятия современной социально-экономической и политической динамики

Особенности восприятия современной социально-экономической и политической динамики (по данным социологических опросов населения РФ в период с мая по декабрь 2007 года)

Оцним из важных направлений социологических исследований традиционно является изучение отношения населения к существующей социально-политической и экономической обстановке. Регулярность подобных исследований должна объясняться тем, что анализ позволяет выявить психологический климат в обществе и факторы напряженности, если таковая возникает. Данные, полученные в ходе исследований, широко применяются при составлении прогнозов перед выборами, так как выявляют не только политические, социально-экономические предпочтения населения, но и показывают социально-психологические установки, которые формируют различного рода симпатии и антипатии.

В осенний период шла подготовка к выборам в Государственную Думу, а с середины декабря началась президентская предвыборная гонка. В связи с этим опросы, направленные на анализ социально-политических предпочтений избирателей и общего отношения к сложившейся политической и экономической (рост цен) ситуации, стали обычным явлением. Один из них проводился группой российских социологов во главе с кандидатом политических наук А. В. Скорняковым. Опрос был проведен в 20 регионах РФ (более 1000 респондентов) и дал следующие результаты:

1. Если весной 2007 г. действующему президенту симпатизировали более 60 % респондентов, то сегодня таковых уже менее 50 %. В. В. Путин, конечно, остается и сегодня наиболее востребованным политиком, но общая тенденция налицо. Весной в разной степени, но положительно его действия оценивали 2/3 респондентов. Сегодня — опять-таки менее половины. Кроме того, Путин впервые вошел в тройку самых нелюбимых политиков, согласно данным антирейтинга (после традиционных лидеров — Зюганова и Жириновского). Это может быть рассмотрено в контексте «феномена хромой утки», усугубленного осенней экономической ситуацией.

*             Анна Анатольевна Белоусова — ассистент кафедры иностранных языков НТИ(ф) УГТУ-УПИ (г. Екатеринбург).

*             * Алексей Викторович Скорняков — канд. полит, наук, доцент кафедры гуманитарного образования НТИ(ф) УГТУ-УПИ (г Екатеринбург).

О А. А. Белоусова, А. В. Скорняков, 2008

2.            Иванов, как и предполагалось ранее, стал политиком, вызывающим наибольшее доверие. Ему сегодня, безусловно доверяют 24 %, в то время как Путину — 19 %, Грызлову -11%, Медведеву — 10 %. Что же касается общего доверия, то у Иванова оно равно 60 %, в то время как у Путина — 52 %, у Медведева — 24 %, а у Грызлова — 23 %.

3.            Из популярных политиков на сегодняшний момент уровень симпатий к кандидату в президенты Медведеву более чем в 1,5 раза меньше, чем к Иванову. Тому есть несколько объяснений. Во-пер-вых, Иванов имеет имидж руководителя, обладающего политической волей. Во-вторых, традиционно русские симпатизируют представителям милитаристских кругов, это является частью нашей политической культуры.

Согласно выводам одного из видных американских исследователей социального поведения Г. Триандиса, в любой культуре содержится информация о том, что «эффективно работало в прошлом» [1]. Относительно невысокий рейтинг Медведева на фоне Иванова следует из низкой популярности курируемых им национальных проектов. Результаты их проведения ощущают в своей собственной жизни и быту менее 10 % респондентов. Но несмотря на все вышеизложенное, уверенная победа Медведева не вызывает сомнений. К марту по вопросу о президентстве он поглотит весь путинский электорат. С учетом явки и административного ресурса Медведев станет президентом либо во втором туре, либо в первом. В этом смысле его сегодняшнее положение соответствует положению Путина в 2000 г. Электорат Медведева сегодня -это, в первую очередь, лица пенсионного и предпенсионного возраста, а также молодежь. Что же касается средневозрастного избирателя, то это является самой уязвимой позицией будущего президента. Сильной стороной Медведева является преобладание в его электорате женщин.

4.            Примечательно, что 32 % анкетируемых не определились в своих президентских симпатиях. По словам некоторых из них, это было вызвано замешательством при оглашении в конце года списка кандидатов. Здесь также необходимо подчеркнуть, что ряд предпочитаемых политиков представлен теми, кто постоянно фигурирует в выпусках новостей, а также политическими деятелями, участвовавшими в проведении в жизнь «курса Путина», трактуемого как гаранта спокойствия в основных сферах жизни. В стране, в которой стабильность дала течь к юнцу срока действующего президента, большинством ожидается тот политик, который должен, согласно мнению большинства, восстановить своими политическими решениями уверенность населения в завтрашнем дне.

5.            По ходу исследования достаточно четко прослеживается психологический фактор. Полученные результаты — во многом реакция населения на произошедшие события в политичесюй и социально-экономической жизни государства. Скачок цен начала осени стал поводом к некоторому пессимизму относительно нашей социально-экономической действительности, в какой-то мере даже страхом перед предстоящими событиями в жизни страны. Последнее может объясняться и частыми прогнозами очередного витка роста цен в 2008 г., встречающимися в СМИ.

Необходимо помнить, что предпочтительным направлением внутренней политики является социально-экономический блок. В декабре наиболее актуальным считались следующие проблемы: низкий уровень жизни большей части населения — его назвали 84 % респондентов, рост цен на товары и услуги — 77 %, нестабильность экономической ситуации и неуверенность в завтрашнем дне — 76 %. Кроме того, 23 % респондентов заявили, что их материальное благосостояние ухудшилось за 2007 год.

Проведенное исследование является ценным с точки зрения анализа существующей ситуации. На примере его данных становится возможным увидеть как предпочтения и ожидания значительной части населения, так и психологический аспект, являющийся подсознательным мотивом при формировании политической позиции, на основе которой складывается политическая и гражданская культура на данном этапе.

Литература

Триандис Г. Культура и социальное поведение. — М.: Форум, 2007. — С. 19.

А. Р. Гайнуллина*

Эта запись была опубликована - Четверг, Август 22nd, 2013 - 11:08 дп в рубрике Раздел третий: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.