Особенности восприятия отца у подростков из полной и неполной семьи

Особенности восприятия отца у подростков из полной и неполной семьи

Большинство ученных занимающихся исследованием в области семейной психологии сходятся в том, что знаний о роли отца в семье, его восприятии другими членами семьи натоплено недостаточно. Броская формула М. Мид: «Отцы — это биологическая необходимость, но социальная случайность» — не просто юмористическое высказывание. На фоне относительной изученности материнства, отцовство остается «белым пятном»1.

Долгое время рождение и воспитание ребенка считалось исключительно женским занятием. Роль отца сводилась, как правило, к поддержке жены и ограничивалась эпизодической помощью ей в рождении и воспитании ребенка. Идеальным считался отец, способный создать материальное благополучие для своих детей. Взаимоотношение отца с младенцем ограничивались единичными контактами. В дошкольном и школьном возрасте воспитывал не столько отец, сколько его авторитет, поддерживаемый матерью. Непосредственное общение отца с ребенком сводилось к двум формам: дисциплинирующей и обучающей — передаче подросшему ребенку профессиональных навыков и знаний. Однако все чаще в настоящее время поднимается вопрос о роли отца в развитии ребенка2.

* Наталья Александровна Доронькина — аспирант кафедры социальной психологии Гуманитарного университета (г. Екатеринбург).

1              МидМ. Культура и мир детства. М. 1988.

2              Кон II. С. Ребенок и общество. М.: Изд. центр «Академия», 2003.

ОН. А. Доронькина,2008

Для нашей страны данная тема является особенно актуальной в силу исторических причин, особенностей влияния тоталитарного государства на мужскую роль вообще и отцовства в частности, и одновременно с этим почти не изученной. В. Н. Дружинин считает, что проблема отцовства наиболее остра для постсоветского общества. Наше государство декларировало равноправие обеих родителей по отношению к ребенку (Кодекс законов о браке и семье РФ). В реальности, в настоящее время законодательство и практика отчуждают отца от семьи. Система льгот в связи с рождением ребенка, уходом за детьми, их воспитанием предоставляется только матерям, а отцам — лишь в связи со смертью матери, ее длительной болезнью или отъездом. В случае развода ребенок остается с матерью. Следовательно, мужчина знает, что от его заботы, личных качеств судьба его как отца не зависит, а ребенок -это, прежде всего, проблема женская. Но, если в какой-то семье между отцом и ребенком устанавливается эмоциональная близость, то она вовсе не обязательно станет общепринятой и в других семьях и вряд ли будет воспринята как нечто обязательное. Не означает это и того, что отец почувствует себя обязанным разделять воспитательные задачи с матерью и на самом деле. Такие отцы получат одобрение, остальных же мужчин не коснется то осуждение, которое они с легкостью высказывают в адрес плохих матерей3.

Сегодня формируется новый тип отца, который психологически и эмоционально «участвует» в беременности, присутствует при родах, включен в кормление, лечение, игру и воспитание ребенка. Следует говорить об усиливающейся амбивалентности отцовства на современном этапе. Отец реально получает возможность принимать более активное участие в воспитании детей.

Многие аспекты влияния отцовской фигуры на формирование личности ребенка раскрыты в психоаналитических концепциях, но в основном характер отношений «родитель — ребенок» описан в раннем детстве.

Цель нашего исследования — изучить характеристики и особенности восприятия образа отца у подростков.

Объектом исследования являются подростки из полных и неполных семей. Предметом исследования является представление образа отца у детей подросткового возраста с различной семейной ситуацией.

В исследовании приняли участие 80 детей подросткового возраста (15 лет): 40 мальчиков и 40 девочек (20 мальчиков из полных семей и 20 из неполных; 20 девочек из полных семей и 20 из неполных).

Критерием отбора испытуемых являлись возраст, семейная ситуация, пол. Экспериментальную группу составили дети подросткового возраста 15 лет, проживающие в семье с родным отцом -40 человек, проживающие в неполной семье без отца — 40 человек.

3 Дружинин В. Н. Психология семьи. М., 1996.

Отбор в экспериментальную группу проводился с помощью предварительной беседы с претендентами и анкетирования с целью выяснения их семейной ситуации и отношения к отцу.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методики:

             проективная методика «Цветовой тест отношений» М. Эт-кинда;

             опросник «Подростки о родителях» (Л. И. Вассерман, И. А. Горь-ковская, Е. Е. Ромицына)4;

             методика личностного дифференциала.

В результате исследования были получены следующие результаты:

Дети из полных семей независимо от реальных отношений с отцом воспринимают отца более позитивно, чем дети из неполных семей, причем девочки воспринимают отцовскую фигуру с точки зрения близости и чувств, а мальчики с позиции статуса и власти.

В представлении мальчиков из полных семей отцы в меньшей степени склонны проявлять позитивный интерес в общении с сыном, чем у мальчиков из неполных семей. Позитивный интерес в отношениях с сыном рассматривается как отсутствие грубой силы, стремления к нераздельной власти в общении с ним.

Подростки говорят о позитивном интересе в случаях, когда отцы стремятся достичь их расположения и почитания отцовского авторитета, не прибегая к декларациям догм. Психологическое принятие сына отцом основано прежде всего на доверии. При подобных отношениях истина находится в споре, люди прислушиваются к различным аргументам и отдают предпочтение логике здравого смысла. У девочек прослеживаются противоположные результаты и различия статистически значимы — девочки из полных семей более высокими баллами оценивают отцов по шкале позитивного интереса, а у девочек из неполных семей этот показатель выражен наиболее слабо. Позитивный интерес отца к дочери респондентки из полных семей описывают как отцовскую уверенность в том, что не отцовская строгость, а внимание к подростку, теплота и открытость отношений между отцом и дочерью-подростком являются проявлением последнего. Психологическое принятие дочери характеризуется отсутствием резких перепадов от вседозволенности к суровым наказаниям, то есть доминируют теплые дружеские отношения с четким осознанием границ того, что можно и чего нельзя. Отцовские запреты же в данном случае действуют только на фоне отцовской любви.

4 Вассерман Л. II., Горьковская II. А., Ромицына Е. Е. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико-педагогической практике. СПб.: Речь, 2004.

В стилях воспитания, с точки зрения восприятия ребенка, есть различия: дети из неполных семей в большей степени выделяют такие характеристики отношений, как вседозволенность со стороны отца, отстраненность, формальность.

Дети из полных семей, особенно девочки, напротив выделяют доверие, внимание, теплоту и открытость отношений, хотя и отмечают непоследовательность в общении.

На бессознательно эмоциональном уровне (методика Эткин-да) дети из неполных семей более выражено соотносят себя с отцовскими характеристиками, а дети из полных семей противопоставляют себя этим качествам.

Для девочек из неполных семей фигура отца является более конфликтной, что проявляется в более выраженном негативном отношении к отцовским характеристикам.

Наибольшее количество выборов в представлении отцов у девочек из неполной семьи получил синий и зеленый цвет, то есть можно предположить, исходя из характеристик этого цвета, что отцовская фигура представляется сильной, спокойной, авторитетной. Такого же мнения придерживаются девочки из полных семей. Цвета, отвечающие за активность образа, его общительность и подвижность, практически не были выбраны девочками из неполных семей. Это может свидетельствовать о том, что для девочек активность и самостоятельность больше спроецированы в фигуру матери. В оценке отца также был сделан весомый в процентном соотношении выбор цветов с негативными характеристиками у девочек из неполных семей. Это свидетельствует о смутности восприятия этой фигуры, негативных чувствах, которые вызывает этот образ.

Большинство выборов для мальчиков из полных семей получил синий цвет (40 %), для мальчиков из неполных семей наиболее предпочтительным цветом в характеристиках отца стал красный (35 %). На наш взгляд, в полных семьях мальчики-подростки воспринимают отца как спокойного, справедливого честного, невозмутимого, а в неполных — активного агрессивного. Происходит это, возможно, потому что отец для мальчиков из неполных семей -более мифическая фигура и на нее проецируется больше осознанной или неосознанной агрессии.

Таким образом, отец в полных семьях девочками видится более спокойным, сильным, уверенным, авторитетным, такие же характеристики отцовской фигуры преобладают в выборке маль-чиков-подростков. В неполных семьях у девочек образ отца получает полярные характеристики: большая половина выборки оценивают его с положительной стороны, вкладывая в образ такие же черты как и у девочек из полных семей (авторитет, уверенность и сила, активность), а остальная половина выборки выражает свое отношение к этой фигуре через выбор цветов, несущих в себе негативные характеристики. Мальчики в полных семьях наделяют его более авторитетными и сильными качествами, а в неполных характеризуют его с более агрессивной стороны, видят его более активным.

При описании личностных качеств, присущих отцовской фигуре, образ отца у подростков из полных и неполных семей не имеет существенных различий, что свидетельствует о некоторой идеализации этой фигуры как таковой.

Фигуре отца приписываются такие качества, как активность, успешность, общительность, сила, доброта, обаяние, которые являются стереотипно социально приемлемыми.

По фактору «Оценка» образ отца наделен социально желательными характеристиками, высоким уровнем привлекательности, симпатии, которым обладает отец в восприятии подростков, а именно дети по всей выборке особенно выделяют следующие качества отца, входящие в этот фактор: отзывчивость и дружелюбность. Эти качества получили наибольшее количество баллов.

По фактору «Сила» отец характеризуется как авторитарная фигура, ведь этот фактор расценивается как область доминирования — подчинения, что говорит о сильной волевой стороне оцениваемой личности. Дети из полной и неполной семьи независимо от пола склонны приписывать отцу силу, независимость, уверенность, самостоятельность. Это подтверждают предыдущие методики. Если рассматривать роль отца в семье, которую приписывают ему подростки по анкетным данным, то мы можем говорить, что выделяемые качества являются основой роли кормильца. Эти же данные подтверждает методика цветовых выборов, по результатам которой, превалирует синий цвет, отвечающий этим характеристикам.

Большинство положительных значений по фактору «Активность» отражают восприятие подростками личностных особенностей отца и в основном указывают на высокую активность (дети выделяют такие качества, как открытость, деятельность, энергичность).

Анализ результатов исследования показывает, что при оценке личностных качеств отцовской фигуры у девочек и мальчиков из полных и неполных семей нет статистически значимых различий в представлении отца, то есть они выделяют почти одинаковые качества. В соответствии с полученными результатами мы можем сделать несколько предположений об отсутствии разницы в показателях:

1. Противоречивость результатов методики цветового теста отношений и методики личностного дифференциала заключается в самом характере получения эмпирических данных. Проективный характер методики А. М. Эткинда позволяет выявить бессознательные тенденции в присвоении характерных черт отцовской фигуре.

2. В связи с отсутствием отцовской фигуры и смутном представлении о ней, испытуемые из неполных семей склонны идеализировать отцовский образ, приписывать стереотипные черты. Возможно, именно поэтому в образе не наблюдается характерных черт.

В нашем исследовании была выдвинута гипотеза о том, что существуют значимые различия в представлении образа отца у детей из полных и неполных семей, в результате она подтвердилась. В контексте нашей работы мы разделили подростков на группы по критерию фактического присутствия или отсутствия отца. Не делая акцент на обстоятельствах отсутствия отца, мы смогли увидеть, что дети из неполных семей приписывают отцовскому образу большинство положительных характеристик, они идеализируют отцовскую фигуру. Как мальчики, так и девочки склонны приписывать ему стереотипно социально желательные качества, в отличие от детей из полной семьи, для которых образ отца все же приближен к реальному человеку. Наличие положительных характеристик отцовского образа может быть связана с лояльностью по отношению к нему. Реальные взаимоотношения с отцом существуют, но их частота в некоторых семьях не всегда удовлетворяет запросы ребенка, дети из неполных семей, особенно девочки, по нашим данным в большей степени испытывают потребность в душевной теплоте и в своих характеристиках отцовского образа чаще всего видят его другом, близким человеком, товарищем.

Некоторая прогиворичивость эмоциональных характеристик у детей из неполных семей, амбивалентность транслируемых по отношению к отцовской фигуре чувств позволяют нам утверждать, что образ отца для этих детей эмоционально окрашен более интенсивно.

Семейная ситуация в нашем исследовании не выявила существенных различий в характеристиках отцовской роли в семье. Большинство детей отводят ему роль кормильца и добытчика, обладающего характеристиками успешности, мобильности и высоким статусом в обществе. Здесь также прослеживается идеализация, но уже в контексте мужской роли и ее качеств, формируемых современным обществом. Она отражает реальные запросы подростков, которые в этом смысле, по нашему предположению, могут ориентироваться на отца, как объект идентификации и требовать от него этого соответствия.

Безусловно, особенности подросткового возраста предполагают перенос ориентиров подростка в отношении мужских ролей за круг семьи — подростки предпочитают общаться со сверстниками больше, чем с родителями. Именно поэтому в рассматриваемом возрасте на отношение к отцовской фигуре может влиять присутствие в близком окружении подростка объектов, способных выполнять функции отца: старший брат, друг, более старшего возраста, другие родственники. В связи с этим в дальнейшем исследовании нам предоставляется интересным ввести учет этих дополнительных факторов.

Необходимо также и более полное исследование семейной истории и мифов, особенностей ситуаций отсутствия родного отца в семье, ведь все это, безусловно, тесно связано со структурой отцовского образа. На наш взгляд, интересным может быть исследование образа отца в представлении подростков из неполной семьи, но уже на уровне более четкой дифференциации самой семейной ситуации, в которой воспитывается ребенок.

Для нашей страны данная тема является особенно актуальной в силу исторических причин, особенностей влияния тоталитарного государства на мужскую роль вообще и отцовство в частности. В настоящее время стереотип отца претерпевает серьезные изменения. Фактически даже стиль воспитания изменился за последние несколько поколений. Современные отцы во многом менее авторитарны, более эмпатийны и знают больше о повседневных заботах и проблемах своих детей.

К. А. Курзова*

Эта запись была опубликована - Вторник, Август 20th, 2013 - 3:17 пп в рубрике Раздел третий: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.