Образ современной России под влиянием криминальных программ на ТВ

Образ современной России под влиянием криминальных программ на ТВ

Важную роль в организации психической деятельности человека играют инстинкты, удовлетворение естественных потребностей, привычки. Привычки сходны с инстинктами и потребностями — человек действует автоматически, неосознанно. Не зря привычки называют второй натурой. Привычки бывают индивидуальные и коллективные.

Для большинства россиян телевидение стало коллективной привычкой. Каждый день большинство людей, побросав все дела, жадно всматривается в телеэкраны и проводит у телевизора несколько часов, просматривая различные виды программ. Палитра этих программ очень разнообразна: от выпусков новостей до развлекательных шоу. Программы на криминальную тематику занимают особое место.

Трансляция криминальной информации ведется практически круглосуточно. В поле зрения журналистов попадают самые разноплановые события из жизни криминального мира: разборки в среде авторитетов, мошенничество и коррупция в высших эшелонах власти, преступления в сфере бизнеса, а также рядовые се-мейно-бытовые случаи. И вся эта информация транслируется зрителям в неограниченном количестве.

Естественно, что обилие информации об убийствах, серийных маньяках, сцены насилия негативно влияют на психологическое состояние зрителей и могут вызвать агрессию у лиц с неустойчивой психикой, а также у молодого поколения. Исследователь в области массмедиа Е. Поликарпова1 анализирует функции электронных СМИ и приходит к выводу, что СМИ в современном обществе выполняют не только позитивные аксиологические функции, но и негативные. В современном обществе весьма эффективно функционирует социальная машина манипуляции общественным сознанием, представляющая собою набор технологий господства, существенным элементом которых являются СМИ.

* Аииш Рафаэлевна Гайнуллина — аспирант ВЭГУ, ст. преподаватель филиала Башкирского Экономического колледжа (Башкортостан, г. Уфа).

1 Поликарпова Е. Аксиологические функции масс-медиа в современном обществе. М„ 2002.

О А. Р. Гайнуллина, 2008

Болгарский ученый, академик Тодор Дичев2 впервые вводит такие понятия, как «экология человека», «психоэкология». Книга «Проблемы адаптации и здоровья человека» — результат деятельности научно-исследовательских лабораторий академика П. Анохина, которые занимаются проблемой мозга человека. Ученый считает, что в настоящее время за рубежом активно ведутся исследования по перестройке человеческой психики с помощью словесного, вербального внушения, «программирования».

Негативные функции СМИ, особенно электронных масс-ме-диа, проявляются в том, что они используют манипулятивную семантику и риторику, технологии разрушения сознания и конструирование специфической реальности, внедряя в сознание человека виртуальную реальность, которой ничего не соответствует в объективной социальной действительности.

С одной стороны, вывоз капитала, наркомания, алкоголизм, коррупция, преступления, совершаемые в стране, порождены объективными факторами. Они имеют место в российской действительности. А с другой, роль телевидения в создании образа бандитской России очень велика. Зеркально отражая события, телевидение, тем не менее, не является полностью объективным информатором.

В итоге, благодаря концентрированному воздействию телевидения, отдельный человек практически неизбежно утрачивает объективный критерий истины. Дело в том, что доступная ему практика, которая выступает в качестве критерия истинности его представлений об окружающем мире, имеет уже не материальный, а информационный, «виртуальный» характер.

Многообразие программ на криминальные темы, а их более двадцати только на трех телеканалах, и особенности их размещения в сетке вещания, а также количество сообщений в блоках криминальной хроники и подробности журналистских расследований приводят к тому, что информация криминального характера накапливается в сознании телезрителя. В итоге отдельные фрагменты событий выстраиваются в цельную картину действительности.

2 Дичев Т. Проблемы адаптации и здоровья человека. М., 1976.

Криминальная проблематика пользуется у населения страны повышенным интересом. Согласно данным опроса, проведенного ВНИИ МВД России в апреле 2000 г. среди 133 журналистов ряда регионов России, информация на правовую тему присутствует в 63,9 % случаев в каждом номере российских газет, эфирном времени теле- и радиокомпаний, затрагивающих в своих публикациях правоохранительную тематику. Особое значение придается информации, которая может вызвать большой общественный резонанс. Начиная с 1999 года, насилие и криминал — основной семиотический ресурс российского телевидения. Мы видим, как сегодня ТВ разрабатывает тему преступности. «Криминальная Россия», «Дежурная часть», «Криминал», «Честный детектив», «Человек и закон», «Совершенно секретно», «Чрезвычайное происшествие» -десятки программ в неделю. Телевидение расширяет «криминальную нишу», потому что эта продукция хорошо продается рекламодателям.

В результате просмотра программ у зрителя складывается образ России как опустошенной, экономически и политически запущенной страны, в которой творится полнейший беспредел. Существует вероятность того, что образ России как криминальной страны создается намеренно, чтобы спровоцировать массовые страхи. А как следствие, гражданами, которые боятся жить в своем государстве, будет легче управлять. Россия получается бандитским государством, в котором простой телезритель — маленький человек, не способный влиять на происходящее, ему остается только наблюдать с экрана чужую жизнь, молясь, чтобы страшные события не коснулись его и его семьи3.

Даже если не учитывать фильмы и сериалы, в которых проповедуется образ бандитской России, наша страна выглядит следующим образом: окровавленные трупы, криминальные авторитеты, мошенники, убийства, ограбления, бандитский беспредел. Образ России, создаваемый телевидением, просто ужасающ. Неужели многообразие криминальных программ — это единственный способ повышения рейтинга?

Изменение образа криминальной страны — это серьезная проблема, для решения которой мы можем предложить несколько путей. В настоящее время появились разнообразные периодические издания правоохранительных органов, на страницах которых читателю предлагается как милицейская хроника, так и аналитические материалы. Те люди, которых интересует криминальная тематика, покупают эти газеты. Так и зрителю необходимо дать право выбора. Нельзя сказать, что права выбора просмотра передач нет у зрителя сейчас, но оно заключается в другом: не хочешь смотреть — выключи телевизор. Кроме того, в существующих передачах криминальной тематики, журналистам следует более ответственно подходить к освещению материала.

3 Муратов С. Любовь к плохому: Философия депрессивного телевидения //’Среда 2001. № 2.

Стремление к сенсационности нередко приводит к искажению фактов действительности и созданию нереальной картины. А зритель привык доверять тому, что рассказывается с экрана, как самому объективному средству массовой информации. Мозг обыкновенного человека не способен распознать и обезвредить ложь, льющуюся с экрана. Увлекшись картиной, человек входит в экранное пространство, попадает в нереальный мир. Страшно не то, что это обман, а то, что человек охотно верит в него и не может уже жить без этой лжи (эффект наркотика)4.

Конечно, изменить образ бандитской России, много лет создаваемый всеми телеканалами, в один момент не удастся. Только при изменении программной политики телеканалов и вероятности того, что руководство средств массовой информации вспомнит о функциях журналистики, можно будет верить в то, что изменится отношение к трансляции криминала, которая в настоящий момент воспринимается как норма. Сократить злодеяния, отучить людей быть жестокими в силах самого телевидения. Достаточно только прекратить бесконечный поток насилия, зверства, унижения человеческого достоинства, порнографии во всех ее нюансах и криминала, транслируемого жителям страны.

4 Дичев Т. Указ. соч.

Е. В. Федорова*

Эта запись была опубликована - Четверг, Август 22nd, 2013 - 10:28 дп в рубрике Раздел третий: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.