Искусство как фактор национальной самоидентификации личности и общества

Искусство как фактор национальной самоидентификации личности и общества

В современной истории нацональное самоопределение человека не имеет той сущностно-всеобщей остроты, которую оно обнаруживало в период становления в Европе в XVIII-XIX вв. национальных особенностей общества в ряде государств (Франция, Германия, Италия и др.). Европа, да и большинство развитых современных государств вне европейского континента, в силу различных обстоятельств прошли стадию базисного национального конституирования. Однако в России, Украине и других странах СНГ проблема специфики национального развития, а отсюда и смежных проблем национальной идентификации на уровне государства, общества, нации, личности приобретает особую остроту. Этап, который проходили другие страны Европы и который не прерывался кардинальным вмешательством, прежде всего субъективного фактора, в республиках бывшего Советского Союза, а теперь самостоятельных государств, проходил в значительной мере вне объективных закономерностей социально-экономического плана. Здесь преобладали идеологемы, которые формировались в значительной степени под влиянием утопических представлений и содержание которых, как правило, определялось субъектами социально-политического процесса.

Ситуация современного развития обществ в странах СНГ складывается таким образом, что на арену исторического определения общества и личности все больше выступают факторы объективного порядка, корни которых находятся в сфере материального и духовного развития. Общественное развитие в этих странах требует органического включения национально-духовных детерминант, поскольку период нивелирования последних в условиях единого социалистического лагеря не ликвидировал самой потребности в них.

* Николай Николаевич Бровко — д-р филос. наук, профессор Киевского национального университета культуры и искусств (г. Киев).

О Н.Н. Бровко, 2008

 Превратные формы национально-духовного развития в предшествующие десятилетия народов, населяющих СССР, наоборот, обострили потребность органического включения последних в естественное социальное развитие уже современных независимых национальных государств.

В ряду множества объективных факторов национально-культурного развития современных обществ особое место занимает сфера искусства. В социалистический период искусство не могло играть существенной роли в естественном духовно-национальном развитии общества и личности, поскольку вынуждено было приспосабливаться к доминирующим социально-утопическим идеям. Искусство, которое противилось подобным тенденциям, исключалось из развертывающегося социального процесса и становилось диссидентским, искусством андеграунда и т. п.

Современный период общественного развития, наоборот, требует активного включения в реальные процессы искусства, которое в силу своей эстетической природы способно благотворно воздействовать на особенности национально-культурной идентификации общества и личности. Эстетическая природа искусства основывается на законах красоты, и уже в силу этого художественная сфера способна активно воздействовать на характер национально-культурного развития общества и личности, в котором истинно гуманистические ценности становятся во главу угла, способны преграждать путь чуждым человеческой сущности антиценностям. Таким образом, национальная идентификация общества и личности выходит на магистральный путь утверждения подлинно человеческих ценностей, обладающих потенциалом истины, добра и красоты, которые, прежде всего, несет в себе искусство.

Н. А. Попов*

Эта запись была опубликована - Четверг, Август 22nd, 2013 - 4:47 пп в рубрике Раздел первый: Вы можете оставить комментарий к этой записи через RSS 2.0. Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.